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akkoの日常をつづります。 主に大学のこと、Zwei、T.M.Rネタ多いかな。

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2005.09.29 (Thu)

の?んびり
今日は久々に一日のんびりしてられる日です。

朝一番から、静岡のローカルラジオ局FM-Hi!でバイトあったけど
10時過ぎには帰ってきたんで、良いスタートを切れたと思います。


ラジオの帰りに、「よこやま」でたこ焼きと大学芋、カキ氷を買ってきました。
このたこ焼き。
もはや静岡のソウルフードと言っても過言では無いでしょう。(大袈裟)


よこやまのたこ焼きは、静岡市民だったら誰もが知ってるんじゃないかな?
というか、静岡市民にとって、たこ焼きとは
「よこやま」のたこ焼き。くらいのレベルでは無いだろうか。
今流行の、銀○このように、
外カリカリ?中トロトロ?
では決してありません。
むしろ、生地はふわふわ?外柔らか?
な食感です。

ですが、それがまたウマい!
少なくとも、私にとってのたこ焼きの味は
「よこやま」のたこ焼きの味です。
これが昔ながらの懐かしい味、とでも言うのでしょうか。
お店の外観も、昔のまま、変わりません。
町並みはどんどん変化して、お店の周りも
どんどん変わっているのに。
お店の中も、今時エアコンもなく、夏場の暑いときでも扇風機だけ!
メニューも手書きのものです。
そのメニューだって、昔から変わらず
「たこ焼き」「大学芋」「かきごおり(季節限定)」
飲み物も扱ってないので、飲み物が欲しい場合は
水をセルフサービスで持ってくるか
外の自販機で購入して持ち込みます。

確かに、銀○こもウマいのですが
やっぱり、よこやまのたこ焼きの味が一番!
マヨネーズなんて物はかけないで食べる!
邪道!とは言いませんが、やっぱりマヨネーズをかけないほうが
おいしいと思います。

カキ氷も、9月いっぱいで期間が終了なので
今年最初で最後のよこやまのカキ氷を買ってきました。
よこやまのカキ氷はお持ち帰りもできます。
ふわふわ、さらさら?の雪のようなかきごおり。
注文すると、冷凍庫から巨大な氷を出してきてかいてくれます。
そして、ここのカキ氷の特徴は
さらさら、ふわふわの食感だけでなく
その大きさ!!
ものすごく大きいです。
どんなに暑い日に、扇風機しかない店内で食べても
一つ食べきると体が冷えます。
そして、カキ氷なのに、お腹が満たされます。
すごいです。
でも、食べきれちゃう女の子も少なくは無い・・・はず・・・
私は食べきります・・・今日はギブしましたが・・・


大学芋もこれまたウマい。
芋はもちろんホクホクです。
芋は揚げてから、甘さ控えめ、醤油の味が濃い目のタレへ。
よこやまの大学芋は、カリカリとはしていません。
しっとりとしていて、やわらかな食感です。
タレの味もそんなに濃くは無い。
それゆえ、芋の味がしっかりと味わえ
芋のほくほくとした食感も損なうことがありません。
これも子供の頃からの懐かしい味です。


ちなみに、この三つ、結構お手軽価格です。
たこ焼き420円、大学芋210円、かきごおり370円?
学生さんのお財布にも優しいので、よく高校時代に行ってました。

今日は三つ同時に味わったので、結構満足です(笑)


てゆーか、なんでよこやまのレポートになってるんでしょうか?(笑)
静岡のもの食べたら、更に静岡のもの食べたくなってきたー!
おでん食べたいなぁ・・・
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